09:10 

Настоящий враг

Черный*
Во всем лукавец и паяц
Настоящий враг - тот, кто тебя ненавидит настоящей ненавистью. Он напросится в гости, придет, ляжет в твою постель и умрет. Умрет в твоей постели, как и должен поступать настоящий враг.
А если вы просто кого-то недолюбливаете, и при встречах не здороваетесь, спеша отвернуться, то узнайте, что тот человек - вовсе не враг вам, а так, мелкая шушера. И отношения ваши мелки, как шуршание мышей в подполе, пока кот не пришел и не спугнул. Настоящий враг не устраивает подлянки; нет, если он вам что-то устроит, то это будет настоящая подлость, великая подлость, отходить от коей вам придется очень долго. Это - как чужая смерть в твоей постели.
Есть что-то недостойное в том, когда с тобой встречается человек, не дотянувший даже до врага, это какой-то смешок жизни, выпавший на твою долю, её презрительное рыгание. Жизнь тебя не любит, если не наделила настоящим врагом, а лишь мелким пакостником. Если же враг присутствует, его нужно беречь: слишком мало людей на земле могут похвастаться, что и у них есть подобное. Чтобы стать настоящим врагом кому-то или заиметь настоящего врага, нужно обладать определенными качествами души; без них ничего не выйдет, они путеводная звезда для врага, как пламя свечи для бабочки. Есть пламя - будет и мотылек.
Ах, да... можно похвастаться, что врага вовсе нет, ни настоящего, ни шушеры... что ж, значит, недостоин, если никаким не наградили.

URL
Комментарии
2010-06-04 в 09:52 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
хорошо сказано)))

2010-06-04 в 21:35 

Об этом еще Станислав Ежи Лец писал.
Вам грех жаловаться, Ваш враг, не только достоин, но и неутомим и чертовски здорово, что он таков

URL
2010-06-05 в 10:46 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
Гость

"Об этом" - разве об этом? Если у тебя нет врага, если судьбе и жизни показалось неугодным наделить тебя врагом, то так и обидеться недолго, ей-богу. Неужто ты недостоин?
"Отчего же..." - скажите; надо просто встать в позу Леца и ответить: "Настоящий враг - это ты сам!".
Интересно, что здесь больше: обиженного самолюбия или гордыни? "Не родилась еще та корова, сын которой повергнет меня" - исповедь матадора. "Я столь велик, духовно велик, что прочие, кто меня окружает, мелки, недостойны меня. Нет никакой тайны в том, отчего мне не дано настоящего врага - среди пырея не сыщешь пшеницы" - тайный смысл исповеди Леца.

Если тебе не дан враг, может, всё дело в том, что ты просто недостоин? Это схоже с тем, что, если девушке снится банан, она только хочет съесть банан?

URL
2010-06-07 в 23:45 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Когда делавар стоял над телом гурона Магуа и грустил, Зверобой спросил-о чём он грустит.
-Это был ЛУЧШИЙ мой враг.
То есть без него жизнь и война уже не интересна.

2010-07-30 в 20:31 

тетушка Виджи
напомнило историю меньшевички Розалины Яковлевны и ярого большевика Михаила Яковлевича Вайнштейна, которые, будучи супругами, спали в раздельных спальнях. Но в одну из ночей ее разбудил шепот: "Розка, умирать приполз к тебе..."
и умер, прижавшись к плечу своей жены и политического противника


А вообще, Черный, это же счастье, что нет такого врага, который к тебе какого-то черта в постель припрется, да еще и умирать засобирается там

2010-08-31 в 17:09 

Чудо_
Вот, скажем, кто-то кому-то заехал в лоб кулаком. Это может быть оскорбление. Это может быть предательство. Это может быть подвиг. Меняются обстоятельства, меняется с ними и смысл. М.Семенова
Прикольно)
а почему не Настоящий друг?
негатив привлекательнее?

2010-08-31 в 17:10 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
это другое совсем

   

Всякая всячина: и ветчина, и ржавчина

главная