14:53 

Часы - стимпанк?

Черный*
Во всем лукавец и паяц
Однажды я сделал стимпанковые часы, они были точны и почти бесшумны. Я делал их долго, и когда село солнце, я выбросил инструменты - часы были готовы. В последний момент я нанес на циферблат деления, затем стёр их и написал на бумаге:
"Часы, выдуманные в безумии (часы, выдуманные во сне).
Насмешка с долей жестокости: существам, полагающим себя здравомыслящими, снятся безумные сны! Им ведомо об отклонениях разума, но себя, себя они считают здоровыми и, просыпаясь, отрекаются от собственной сущности, как если б отрекались от рук или ног. За жизнь они предают себя бессчетное множество раз. Изучив свое тело до пяточек, они не желают изучать собственный разум, они боятся правды, как тигра, и сажают её в крепкую клеть заблуждений. Через заблуждения они смотрят на правду (через клетку они смотрят на тигра)".

Тень Борхеса стояла за мной. Голова болела, и я испытывал странное состояние радости и дикого отчаяния. Отчаяние постепенно вытеснило радость, затем я без сожалений расстался с часами, подарив их первому, кому они понравились. В тот день в первый раз пошел снег.

Зима прошла, и сейчас, весной, я не могу припомнить, как их делал и вообще делал ли эти часы. То, что они были - зафиксировано фотографией, но в доме нет ни одного доказательства их сборки, нет материалов и нет инструментов. Я не могу припомнить, как их делал, как соединял детали, н могу поднять изготовление в своей памяти; всё, что есть у меня сегодня - фотография часов на фоне стены в моем доме (я узнаю рисунок обоев). То, что написано в самом начале, это не доказательство, а лишь разумная причина присутствия часов на фотографии, сделанной моим фотоаппаратом на фоне стены моего дома. Часы были со мной долгое время, я это знаю точно, поскольку проходила не одна ночь, а они всё стояли на тумбе, постепено меняя облик - но я не помню, чтобы прикасался с ним, что-то доделывая и дополняя. Я только нанес на циферблат деления, в тумбочке до сих пор валяется контур.

@темы: копаюсь в разуме

URL
Комментарии
2011-03-23 в 14:58 

minka101
Поступай как должно и будь что будет
Я часто вспоминаю эти часы - они не похожи ни на какие другие. Может быть это часы из другого мира. Тогда мне нравится их мир.

2011-03-23 в 16:37 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
Как они появились в нашей реальности?

URL
2011-03-23 в 19:39 

minka101
Поступай как должно и будь что будет
Вы почувствовали их в той, другой реальности - и перетянули к себе, потому что они Вам понравились, они, возможно, соответствовали Вашему состоянию в тот момент. Вот поэтому Вы и не помните, как их делали.

2011-03-23 в 23:03 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
minka101 А я почему-то подумал: сегодня меня с часами соединяют три вещи, фотография, глаза и память. Глаза показывают, что часы появились (я не говорю родились, это недоказанный факт) у меня, фотография через тактильные ощущения говорит о своей реальности и реальности изображенного на ней, а память должна напоминать момент появления часов.
Так вот что я подумал: что-то из этих трёх вещей сбоит и делает всё неправильно.

URL
2011-03-23 в 23:34 

minka101
Поступай как должно и будь что будет
Как-то все очень сложно получается. Но это не отменяет того обстоятельства, что часы - какие? - загадочные, чудесные, путешествующие через миры. А нынешний владелец часов и не подозревает, какие они непростые...

   

Всякая всячина: и ветчина, и ржавчина

главная