18:40 

Превосходство мастера

Черный*
Во всем лукавец и паяц
В интернете есть Меретдин, человек, работающий с кожей, делающий сначала блокноты, теперь - альбомы. И есть я, назвавшийся Мизгирь, который всё вреям пытается превзойти Меретдина. Когда Меретдин делает очередной альбом, Мизгирь наблюдает за его движениями, запоминает ошибки и в своих работах пытается их избежать. Мизгирь запоминает дизайны Меретдина и пытается их превзойти. Когда же с очередной своей работой Мизгирь (то есть я) приходит к Меретдину, всегда оказывается, что тот уже сделал подобное и шагнул вперед. И я снова догоняю; в каждой работе догоняю Меретдина.

Вот чем объясняется наша непрерывная гонка: я никак не могу припомнить - читал ли раньше или сам написал рассказ о мастере, который не брал учеников. Мастер добился многого, но состарился, а люди боялись, что он унесет с собой за Стикс секреты своего дела. Потому они просили взять ученика и показать ему всё, что мастер умел. Мастер отказывался.
Оказывется, мастер не остановился в своём умении, а каждый день делал новый шаг, он пытался превзойти себя вчерашнего, он и был собственным своим учеником и учителем. Каждый день он узнавал что-то новое о деле, коим занимался всю жизнь. Потому он никак не мог собратьяс с духом и пригласить ученика - пока сам всё не узнает.

URL
Комментарии
2011-04-04 в 00:09 

minka101
Поступай как должно и будь что будет
Но разве ученик - это не повод и способ взглянуть на дело свежими глазами, увидеть его с неожиданной стороны?

2011-07-12 в 10:58 

Askii
при возникновении любых непонятных ситуаций ложитесь спать.
Однажды Мастер пришел к Ученику с тем, что бы многое рассказать. Ученик долго смотрел на Мастера, оценивая, нужно ли ему Искусство Мастера. И они вновь поменялись местами.

2011-10-26 в 03:51 

Колдун
Нам нет любви, и крылья ангела в крови, как мысли демона...(с)
Askii, вероятнее всего так и надо.
Черный*, Ваша аписная книжка лежит, храню как реликвию.
Творите ещё, подобные вещи делают мир чуточку лучше:gigi:

   

Всякая всячина: и ветчина, и ржавчина

главная