Черный*
Во всем лукавец и паяц
Вот замечательная вещь, прадедушка всех наших книг, стоящих на полке магазина под вывеской "Управление персоналом". С этого всё и начиналось.



Оригинал, расчетная книжка (учреждена в 1897) рабочего Ефима Жаворонкова.Расписано все подробно - что можно рабочему, что нельзя, какя оплата и за что, что можно просить у хозяина, чего нельзя, прогулы и пр. Читать было очень интересно.

**
Был у меня друг, так он утверждал, что все так называемые вещественные ценности есть только человеческое заблуждение. Люди вообразили себе хорошие (читай - гениальные) вещи и попались в ловушку; в пример он всегда приводил голландцев, потому что он занимался исключительно голландцами. Он брал альбом, раскрывал и тыкал мне в какую-нибудь известную картину, а потом доставал фотографии и показывал мне - и на этих фото картины были точно так же хороши, как и в альбоме. Иногда, на мой взгялд, даже лучше. Картины, конечно, были разные: одни носили имя автора, другие потеряли его в годах. И те и другие картины можно было ставить в один ряд.
После того, как разглядывание карточек заканчивалось, друг вопрошал меня:
- Кто вообразил все эти вещи ценными?
Понимаете? Если одна из них стоила сто тысяч доларов, а другая сто долларов, и они преспокойно стояли рядом друг с дружкой, то с каким же заблуждением им проставили цены? отчего-то решили, что мистер А. писал более ценные картины, чем мистер Б., хотя мистер Б. превосходил по письму мистера А.
Мой друг не мог понять, кто выдумывает, что картина мистера А. должна стоить сто тысяч долларов, и почему она должна так стоить.