Черный*
Во всем лукавец и паяц
- Слышишь, опять он что-то говорит, - Лидия сморщилась от боли и помассировала больную ногу. - Сходил бы ты наверх, Григ, и послушал; честное слово, неспокойно мне становится от его бормотания.
Был вечер субботнего дня 19…года. Григ, сбросив башмаки и положив ноги на свободный стул, как раз развернул вечернюю газету. Полная кружка ледяного пива стояла перед ним, и он уже смаковал, как припадет к запотевшему боку и сделает большой глоток, потому просьба жены заставила Грига поморщиться от недовольства. Насупившись, он молча уставился в жирный заголовок статьи, показывая всем видом, что подобная просьба кажется ему неуместной.
- Со вчерашнего вечера бормочет, - сказала Лидия, вспарывая ножом брюхо громадной щуке. Та еще была живой, и вяло шевелила хвостом. – Тебя не было, а я слышала - то вскрикнет негромко, то утихнет и сидит тихо, словно нет никого. Сходи, посмотри!
Она с нажимом произнесла последние слова, и приказные нотки, проскользнувшие в ее голосе, заставили Грига вскинуть голову и внимательно всмотреться в жену. Все оставалось привычным, таким, как он помнил много лет: острое и худое женское лицо, собранные в простой узел на затылке волосы, обилие морщин у глаз, появившиеся в последние месяцы. И все же словно перед ним стояла незнакомка, потому что прежняя Лилия никогда не просила бы подслушать, что говорил их жилец. Григ подавил вздох – во всем приходилось винить наступившее время.

читать дальше

@темы: Рассказ