09:08 

Аватар

Черный*
Во всем лукавец и паяц
Фильм Аватар - это картинка.
Завораживающая, качественная, бесподобная по красоте картинка; боссы от кинематографа давным-давно усвоили правило, что лицо товара - его обертка, и не столь уже важно, что лежит внутри, если упаковка настолько качественна, что руки сами тянутся к ней.
Внутри Аватар довольно уныл и наивен, с кучкой штампов, логической несостыковкой и угадываемым сюжетом. Но обертка! Но картинка! Эта неземная красота, каждым своим штрихом подсказывающая, какие огромные деньги вложены в то, чтобы добиться подобного эффекта, чтобы ошеломить, приворожить зрителя... Это бесподобно! Правда - я видел.

А разве люди едят обертки?

К племенам дикарей приезжали миссионеры, приезжали солдаты. Они не хотели проливать свою кровь на чуждой земле, полной богатств, и быстро нашли, что дикари ведутся на бусы. Вожди - взрослые, умные люди (даже по меркам дикарей глупец не мог править племенем) - они, как дети, хватали блестяшки, примеривали, радовались. Они считали, что стекло бусин дороже земли, дороже деревьев и воздуха, дороже хижин и животных. Солдаты и миссионеры согласно кивали (дороже! дороже!) и вываливали к их ногам всё новые богатства; ум дикарей был ошеломлен, затмился блеском мишуры. Им хотелось иметь бусы, хотелось так сильно, что они уступали хижины и землю. Зачем им хижина, если в ладони невиданное стекло сверкает так, что глазам больно? Для дикаря стеклянная бусина есть что-то фееричное, удивительное, чудесное; они получали богатство, которым в цивилизованном мире не расплатишься даже с портовой шлюхой.

Вот об этом я думал на фильме. Я уподобился дикарю, и, неглупый вроде человек, не мог увидеть за картинкой истинной цены вещи; Аватар был прекрасен не по земному; боссы от киематографа кивали невидимо (прекрасен! прекрасен!) и добавляли новые картины, хвалясь ими.
Когда кинематограф родился, то на раннем этапе он был картинкой, он показывал "жизнь-в-кадре", без смысла. Но очень скоро он осознал, какую силу таит; то было неизбежное и необходимое взросление искусства. То был верный шаг. Когда же он опять стал возвращаться к картинке - наступило вырождение.

URL
Комментарии
2009-12-22 в 09:35 

Морга
Королева БезЛе. Шарфея.
Черный* Подсиропили нам жизнь, Министр, правда? Подсластили пилюлю. Сперва было искусство, картины с прекрасными людьми на них. Затем явились миру куклы, Барби там всякие, чтобы мы могли представлять на их месте себя. Кинематограф с каждым разом предлагал всё более рафинированных красоток, суперменов и злодеев - на все вкусы. Теперь и инопланетян. А в виртуальных мирах множатся столь же прекрасные и рафинированные наши аватары. Мы перестаём быть собой, потому что так хочется быть кем-то. Кем-то прекрасным и завораживающим своей красотой/силой/зловещестью. И всё время забываем о том, что если все начнут вдруг завораживать, то завораживать-то будет некого...
Мне нравится смотреть на красоту, даже если она несовершенна. Тем милее и земнее эта красота. Но остаться я хочу, пожалуй, собой.

С возвращением.

2009-12-22 в 09:39 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
Спасибо, Советник

URL
2009-12-22 в 10:21 

тетушка Виджи
Черный* фильм не смотрела, но что-то мне подсказывает, что с тобой очень-очень-очень тяжело

ведь не обязательно, чтобы искусство несло какой-то сакральный и познавательный смысл
пусть будет бессмысленная картинка
ну разве не повод просто полюбоваться ею в свое удовольствие, а завтра о ней забыть?

*ну согласись ты перед самим собой, что, выходя из кинотеатра, тебе при всем твоем скептическом настроении, картина понравилась по первому впечатлению? это ты потом мозги включил и как всегда начал думать, что тебя пытаются накормить бессмыслицей всякой*

2009-12-22 в 10:22 

тетушка Виджи
уже одно то, что ты упомянул фильм в дневнике, наводить меня на мысль, что надо собрать свои старые мощи и сносить в кинотеатр)

2009-12-22 в 10:32 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Черный*
:friend: Нашего полку прибыло! :)

2009-12-22 в 10:54 

ВОЙНА, как чувствуется, люди, что вы далеки от этого слова, как от самого слова АВАТАР. Я согласна картина была красочной, НО все видели фильм одинаково, только одни из всего выделили картинку, другие - предсказуемый сюжет, третьи - еще что-то. Короче, кому что было ближе - тот и пытался увидеть в фильме. Они уже были настроены скептически, просматривая сюжетную линию, спрашивается, зачем было смотреть фильм, что бы потом его чернить? Человеческая сущность такая.
Я вам расскажу как его видела я _ и те, кто еще не видел фильм сами решат смотреть ли, или верить таким критикам несносным, как вы.
Люди всегда хотели хорошую представленность. Аватар - это твоя представленность, но какая? В жизни он - воин, а в подаренной природой миром, который чувствует каждое твое прикосновение, который готов тебе служить если ты заставишь сердце зверя бится в унисон своему - ты воин наоборот_ ты несешь мир, ты растворяешся в этой природе и уже не знаешь, как без нее жить будешь дальше. Приходят люди_воины, такие же как ты-безмозглые псы-рабы своего мира жестокости и войн. Они несут оружие, злобу, войну. Они уничтожают природу. В кинотеатрах замер АХ и из под очков 3Д полились слезы. У людей есть жалость к природе - вот, что значит НАША ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬ.

URL
2009-12-22 в 11:00 

Морга
Королева БезЛе. Шарфея.
Гость Дааа, представленность у вас хоть куда. Жаль, что для проливания слёз вам нужны очки 3Д и фильмы Кэмерона.

2009-12-22 в 12:03 

Какой бред, люди!!!!! Не нужно ходить в общественный кинотеатр смотреть попсовый фильм и писать супер критичные отзывы, строить из себя глубоко мыслящих кинокритиков! Хотите больше смысла? Идите в театр,на авторское кино сходите,на не зависимое кино в конце то концов. АВАТАР это просто супер красочная сказка. Фильм с четкой ориентацией на детей любого возраста,Кэмерон просто реализовал все свои детские мечты, про высоких, сильных, красивых инопланетян, с красивейшей природой, полетами на динозаврах. У него кстати это ШИКАРНО получилось, я уверен что добрым не закомплексованым людям которые просто живут и не грузятся по всякой ерунде он понравился. А про предсказуемость и все прочее,еще раз напомню что ото просто сказка и не чего более. "Трудно искать черную кошку в темной комнате, тем более что её там нет!"

URL
2009-12-22 в 12:16 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
уверен что добрым не закомплексованым людям которые просто живут и не грузятся по всякой ерунде он понравился.
:lol: Да, да, да! Именно на таких он и рассчитан! Очень верная характеристика. :-D

2009-12-22 в 12:21 

Inglorion
В 3д смотрел или 2д?

2009-12-22 в 23:00 

Connecting
Черный*
Знаешь, подобное "оберточное" явление имело место каждый раз после появления какого-то технического новшества в кино. Когда появился звук, кинематографисты какое-то время просто не могли понять, что с ним делать, игрались с ним, как дети с игрушкой, забыв о драматургии и обо всем остальном. Уровень картин на какое-то время упал с высоты шедевров последних лет немого кино, до катин-проб-и-ошибок. А птом выровнялся и вырос, когда звук перестал быть фишкой, перестал быть иллюстративным, когда ему было найдено органичное применение. Потом появился цвет - и снова то же самое. Как будто и не знал никто про законы композиции, про освещение. И снова через какое-то время все встало на свои места.
Так что, я думаю, все впереди. Просто кинематографисты не наигрались еще со спецэффектами, тем более с 3D.

2009-12-22 в 23:50 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Похоже, прийдётся самому смотреть, многие хвалят и спорят, а к одному мнению не пришли.

2009-12-23 в 10:30 

Колдун
Нам нет любви, и крылья ангела в крови, как мысли демона...(с)
А мне вот в фильме понравилась воплощенная идея не-технической эволюции разума)
Смотрел я в 2д, ибо по физиологическим особенностям 3д для меня закрыт.
Сюжет предсказуем? Ну да, по большей части.
Красивая сказка, поглащающая тебя на время просмотра.

Когда позже подумаешь - понимаешь, что наивная сказка... Но... Приятное впечатление осталось:cheek:

2009-12-23 в 10:34 

Морга
Королева БезЛе. Шарфея.
А мне вот подумалось вчера, насколько сильно комплекс вины мучит американцев. Перед черно- и краснокожими... А чтоб никто не догадался, они перкрасили комплекс в синий))))))))

2009-12-23 в 10:37 

Колдун
Нам нет любви, и крылья ангела в крови, как мысли демона...(с)
Морга, тоже верно:gigi:
Только далеко не всех, а исключительно творческую часть сего народа)))

2009-12-24 в 08:32 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
тетушка Виджи

пусть будет бессмысленная картинка
Бусы, тетушка, бусы. Еще раз: вожди племени были неглупыми людьми, но они повелись на стекляшки, а все оттого, что в их мире не придумали крашенное стекло. Со временем, конечно, они разобрались, но каково было их первое впечатление?
Ну что поделать, если я всё время ищу какой-то один-мне-понятный-и-потому-нравящийся смысл?

URL
2009-12-24 в 08:43 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
Гость №1
Фильмы смотрят затем, чтобы понять, а не затем, чтобы чернить.
А вот какая у меня представленность этого фильма: Камерон гений по картинкам, он показал недостожимый рай-Пандору, но уходить в чужой дом, бросив свой загаженным и даже не попытаться его вычистить - это как-то не по-взрослому. Это достойно детей: здесь насорили, грязь неприятна, значит пойдем в другое место. Где красивее и не пахнет нечистотами. Когда герои отрекаются от Земли и сбегают в гармоничный мир Пандоры - они становятся детьми по уровню своей ответственности. Вот что я вижу в фильме; жаль, Камерон не сказал, что поступать так всё же не стоит. Что нужно уметь отвечать за свои поступки и исправлять сделанное тобой, если это сделано неверно, а не сваливать на головы остающимся.

Так что смотрите на фильм как на картинку, ибо у него неверная философия.

URL
2009-12-24 в 18:18 

тетушка Виджи
Черный* так мир до сих пор за некоторые бусы готов полцарства и коня отдать)

Кемерон - мальчик-фантазер...я не собираюсь по его фильмам свою жизненную философию выстраивать
иногда нужно прийти и отдохнуть в кино...и не думать ни о чем...и просто смотреть
как когда-то фильм "Терминатор 2"
уж какая там философия? там на мое время был красивый маленький мальчик, в которого влюбились всем классом...
и красивый дяденька робот)
а остальное "ба-бах!!!...ты-ды-дыщ!!!" и все)))

эх, Черный,
иногда мне кажется, что ты даже мальчишкой не был
сразу родился большим и умным

2010-01-11 в 03:48 

Rebenok, smotrya "Avatar", veril v volshebstvo, etogo ya i hotela. Ne stoit ogidat' ot kommercheski yspeshnih proektov glybini, oni raschitani na massy, massa ge, k sogaleniy, glypa.

2010-02-24 в 12:33 

Lepra
То есть какова бы ни была картинка, если она ТОЛЬКО картинка, это всегда вырождение?
Золотое колье с бриллиантами чем-нибудь отличаются от стеклянных бус?

2010-02-26 в 22:34 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
Lepra
Для того, кто не знает золота - ничем. Цену золота мы сами установили, решив, что оно стоит 1000р, а железо 1р

URL
   

Всякая всячина: и ветчина, и ржавчина

главная